البوفيه المفتوح
كلمة منفعة :: البيت المسيحى :: الأســــــــــــــــــــرة :: إتيــــــــــــــــــكيت :: ماجى الحكيم
صفحة 1 من اصل 1
البوفيه المفتوح
ماجى الحكيم تكتب عن البوفيه المفتوح1
الخميس، 19 أغسطس 2010 - 23:29
البوفيه المفتوح من أشكال الموائد المنتشرة جدا فى حالات الأفراح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
البوفيه المفتوح من أشكال الموائد المنتشرة جدا فى حالات الأفراح والعزومات
المنزلية ذات الأعداد الكبيرة.. ونجده أيضا مناسبا جدا فى شهر رمضان
الكريم حيث يجتمع أفراد العائلة بأعداد كبيرة على مائدة الإفطار فلا
تستوعبها العديد من الموائد ولا يتوفر لها عدد هائل من الكراسى للالتفاف
حول السفرة.
كذلك تناسب تلك الفكرة مائدة السحور أكثر من غيرها، وخاصة أن عزومات
السحور انتشرت فى السنوات حيث التخلص من قيد الارتباط بتحضير المائدة كلها
فى توقيت محدد كما يمكن أن تجمع عدد أكبر من المدعوين.. وسواء كانت داخل
المنزل أو فى مكان عام فلابد من معرفة كيفية التعامل معه بأسلوب لائق واذا
كان البوفيه فى المنزل فمن الضرورى أن نتعرف على كيفية التحضير له..
كيفية إعداد البوفيه المفتوح:
-يجب توفر مائدة كبيرة قدر الإمكان لتستوعب أصناف الطعام والأطباق والفضية بالإضافة إلى تزيين المائدة.
-فى حالة عدم توفر مائدة كافية يمكن الاستعانة بمائدة جانبية أو البوفيه
لوضع الأطباق والفضية من شوك وسكاكين وفوط المائدة كذلك المشروبات
المختلفة، بالإضافة إلى مائدة جانبية للحلويات التى يجب أن توضع فى جميع
الأحوال على مائدة منفصلة.
-وضع المائدة فى المنتصف حيث يدور حولها الحاضرون أو وضعها إلى جوار الحائط
أو تحت شباك يعتمد على مساحة الغرفة والمائدة أيضا بما يسمح بالحركة بشكل
أفضل.
- يراعى اختلاف الألوان عند إعداد قائمة طعام البوفيه المفتوح بنفس التنوع
بين الأصناف، وذلك حتى تحتوى على أصناف ترضى جميع أذواق الضيوف وكذلك يكون
اختلاف الألوان عام جذب لتناول الطعام.
- فى حالة تشابه ألوان الأصناف يفضل الاعتماد هنا على تزيين أطباق التقديم
بشكل يسمح بالاختلاف والتنوع مع مراعاة أن لكل صنف ما يزينه كالآتى:
البسلة تناسب تزيين البط والجزر يناسب اللحم البقرى والبقدونس يناسب
المشويات والطماطم بصفة عامة تضيف مظهر طازج لجميع الأصناف، كذلك طبق
السلطة بألوانه الزاهية سيضفى شكلا مميزا على المائدة كذلك الطحينة توضع
إلى جوار المشويات وسلطة الزبادى تتماشى مع أطباق المحاشى.
- عند اختيار أصناف الخضروات راعى ألا تكون من الأصناف التى تم تزيين الأطباق الرئيسية بها.
- يجب الحرص على أن تكون الأصناف مقطعة بشكل صغير يسهل التقاطها لأن الضيوف
لن يجلسوا إلى المائدة، وغالبا سيحملون الأطباق أثناء تناول الطعام.
- فى حالة السحور، يجب الحرص على تقديم أصناف مثل الزبادى والفول والبيض
والجبن بالإضافة إلى الأصناف الرئيسية التى تم إعدادها للعزومة وذلك لإرضاء
جميع الأذواق فالبعض يفضل ألا يغير عاداته الغذائية مع خلال أيام الصيام.
- لابد من وضع عدة أطباق صغيرة للمشهيات تكون منتشرة فى أكثر من مكان.
-بالنسبة لتزيين المائدة، توضع باقة منخفضة من الورد أو مجموعة من الشموع
القصيرة فى حالة أن كانت المائدة فى وسط الغرفة.. أما إذا كانت جانبية أى
إلى جوار الحائط فيمكن وضع باقة كبيرة من الورد أو فانوس رمضان الذى سيكون
مناسبا لتلك الأجواء.
-يمكن استبدال المفرش التقليدى بقماش الخيامية الذى ينتشر خلال الشهر الكريم.
الخميس، 19 أغسطس 2010 - 23:29
البوفيه المفتوح من أشكال الموائد المنتشرة جدا فى حالات الأفراح
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
البوفيه المفتوح من أشكال الموائد المنتشرة جدا فى حالات الأفراح والعزومات
المنزلية ذات الأعداد الكبيرة.. ونجده أيضا مناسبا جدا فى شهر رمضان
الكريم حيث يجتمع أفراد العائلة بأعداد كبيرة على مائدة الإفطار فلا
تستوعبها العديد من الموائد ولا يتوفر لها عدد هائل من الكراسى للالتفاف
حول السفرة.
كذلك تناسب تلك الفكرة مائدة السحور أكثر من غيرها، وخاصة أن عزومات
السحور انتشرت فى السنوات حيث التخلص من قيد الارتباط بتحضير المائدة كلها
فى توقيت محدد كما يمكن أن تجمع عدد أكبر من المدعوين.. وسواء كانت داخل
المنزل أو فى مكان عام فلابد من معرفة كيفية التعامل معه بأسلوب لائق واذا
كان البوفيه فى المنزل فمن الضرورى أن نتعرف على كيفية التحضير له..
كيفية إعداد البوفيه المفتوح:
-يجب توفر مائدة كبيرة قدر الإمكان لتستوعب أصناف الطعام والأطباق والفضية بالإضافة إلى تزيين المائدة.
-فى حالة عدم توفر مائدة كافية يمكن الاستعانة بمائدة جانبية أو البوفيه
لوضع الأطباق والفضية من شوك وسكاكين وفوط المائدة كذلك المشروبات
المختلفة، بالإضافة إلى مائدة جانبية للحلويات التى يجب أن توضع فى جميع
الأحوال على مائدة منفصلة.
-وضع المائدة فى المنتصف حيث يدور حولها الحاضرون أو وضعها إلى جوار الحائط
أو تحت شباك يعتمد على مساحة الغرفة والمائدة أيضا بما يسمح بالحركة بشكل
أفضل.
- يراعى اختلاف الألوان عند إعداد قائمة طعام البوفيه المفتوح بنفس التنوع
بين الأصناف، وذلك حتى تحتوى على أصناف ترضى جميع أذواق الضيوف وكذلك يكون
اختلاف الألوان عام جذب لتناول الطعام.
- فى حالة تشابه ألوان الأصناف يفضل الاعتماد هنا على تزيين أطباق التقديم
بشكل يسمح بالاختلاف والتنوع مع مراعاة أن لكل صنف ما يزينه كالآتى:
البسلة تناسب تزيين البط والجزر يناسب اللحم البقرى والبقدونس يناسب
المشويات والطماطم بصفة عامة تضيف مظهر طازج لجميع الأصناف، كذلك طبق
السلطة بألوانه الزاهية سيضفى شكلا مميزا على المائدة كذلك الطحينة توضع
إلى جوار المشويات وسلطة الزبادى تتماشى مع أطباق المحاشى.
- عند اختيار أصناف الخضروات راعى ألا تكون من الأصناف التى تم تزيين الأطباق الرئيسية بها.
- يجب الحرص على أن تكون الأصناف مقطعة بشكل صغير يسهل التقاطها لأن الضيوف
لن يجلسوا إلى المائدة، وغالبا سيحملون الأطباق أثناء تناول الطعام.
- فى حالة السحور، يجب الحرص على تقديم أصناف مثل الزبادى والفول والبيض
والجبن بالإضافة إلى الأصناف الرئيسية التى تم إعدادها للعزومة وذلك لإرضاء
جميع الأذواق فالبعض يفضل ألا يغير عاداته الغذائية مع خلال أيام الصيام.
- لابد من وضع عدة أطباق صغيرة للمشهيات تكون منتشرة فى أكثر من مكان.
-بالنسبة لتزيين المائدة، توضع باقة منخفضة من الورد أو مجموعة من الشموع
القصيرة فى حالة أن كانت المائدة فى وسط الغرفة.. أما إذا كانت جانبية أى
إلى جوار الحائط فيمكن وضع باقة كبيرة من الورد أو فانوس رمضان الذى سيكون
مناسبا لتلك الأجواء.
-يمكن استبدال المفرش التقليدى بقماش الخيامية الذى ينتشر خلال الشهر الكريم.
من أين نبدأ البوفيه المفتوح
من أين نبدأ البوفيه المفتوح
السبت، 21 أغسطس 2010 - 17:53
أول ما يوضع هو الأطباق التى يلتقط كل ضيف أحدها لوضع أصناف الطعام المختلفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لتحضير البوفيه المفتوح نظام محدد من شأنه أن يسهل على الضيوف الحركة والتقاط الطعام بسهولة:
- أول ما يوضع هو الأطباق التى يلتقط كل ضيف أحدها لوضع أصناف الطعام المختلفة.
- الطبق الرئيسى هو أول أصناف الطعام على البوفيه المفتوح سواء كان من اللحوم أو الأسماك أو الطيور.
- توضع بعد ذلك كل الأطباق الساخنة بالتوالى مع مراعاة التنوع فى الشكل
والألوان سواء كانت تلك الأصناف من المحاشى أو المعجنات كذلك الخضروات
والأصناف الإضافية من اللحوم.
- تأتى بعد ذلك الاصناف الباردة سواء كانت محاشى أو لحوم باردة أو أى صنف من الطعام يقدم بارد.
- نضع بعد ذلك جميع أصناف السلطات بالإضافة إلى أصناف الجبن المختلفة اذا كانت ستقدم.
- يلى أصناف الطعام الشوك والملاعق والسكاكين والتى يأخذ منها كل حسب احتاجه حسب الأصناف المختارة.
- يلى ذلك فوط المائدة ثم المشروبات إذا كانت ستقدم على نفس المائدة وان
كان يفضل وضعها على مائدة مستقلة وعادة توضع الأكواب والكاسات والفناجين ثم
المشروبات الساخنة من قهوة وشاى تليها العصائر والمشروبات الباردة.
- فى حالة البوفيه المفتوح توضع الحلوى بعد المشروبات فى نهاية البوفيه اذا
كان وضعه الى جانب الحائط أما اذا كان يأخذ الشكل الدائرى توضع الحلوى على
مائدة منفصلة يتجه اليها من انتهى من الطعام ويرغب فى التحلية.
السبت، 21 أغسطس 2010 - 17:53
أول ما يوضع هو الأطباق التى يلتقط كل ضيف أحدها لوضع أصناف الطعام المختلفة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
لتحضير البوفيه المفتوح نظام محدد من شأنه أن يسهل على الضيوف الحركة والتقاط الطعام بسهولة:
- أول ما يوضع هو الأطباق التى يلتقط كل ضيف أحدها لوضع أصناف الطعام المختلفة.
- الطبق الرئيسى هو أول أصناف الطعام على البوفيه المفتوح سواء كان من اللحوم أو الأسماك أو الطيور.
- توضع بعد ذلك كل الأطباق الساخنة بالتوالى مع مراعاة التنوع فى الشكل
والألوان سواء كانت تلك الأصناف من المحاشى أو المعجنات كذلك الخضروات
والأصناف الإضافية من اللحوم.
- تأتى بعد ذلك الاصناف الباردة سواء كانت محاشى أو لحوم باردة أو أى صنف من الطعام يقدم بارد.
- نضع بعد ذلك جميع أصناف السلطات بالإضافة إلى أصناف الجبن المختلفة اذا كانت ستقدم.
- يلى أصناف الطعام الشوك والملاعق والسكاكين والتى يأخذ منها كل حسب احتاجه حسب الأصناف المختارة.
- يلى ذلك فوط المائدة ثم المشروبات إذا كانت ستقدم على نفس المائدة وان
كان يفضل وضعها على مائدة مستقلة وعادة توضع الأكواب والكاسات والفناجين ثم
المشروبات الساخنة من قهوة وشاى تليها العصائر والمشروبات الباردة.
- فى حالة البوفيه المفتوح توضع الحلوى بعد المشروبات فى نهاية البوفيه اذا
كان وضعه الى جانب الحائط أما اذا كان يأخذ الشكل الدائرى توضع الحلوى على
مائدة منفصلة يتجه اليها من انتهى من الطعام ويرغب فى التحلية.
البوفيه المفتوح "حلقة 3"
الأحد، 22 أغسطس 2010 - 20:24
أول وأهم خطوة هى السير بجوار المائدة فى نظام
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الآن بعد أن تحدثنا عن كيفية إعداد البوفيه المفتوح يجب أن نتعرف على كيفية
التعامل معه من قبل الضيوف وهنا يأخذ كل ضيف طبقاً من المكان المخصص لوضع
الأطباق ثم يدور على أصناف الطعام يلتقط منها ما يشاء دون تحديد مع مراعاة
بعض الحدود لكى نستمتع جميعا بالدعوة واللقاء:
- أول وأهم خطوة هى السير بجوار المائدة فى نظام، مع الامتناع تماما عن محاولة تخطى الآخرين أو اختراق أى مجموعة من الأشخاص.
- فى حالة البوفيه المفتوح المقام فى مطعم أو فندق يمكنك طلب طبق آخر، أما
فى حالة البوفيه المقام بمنزل فإنه ليس من اللائق أن تطلب طبقاً آخر لذلك
اعتمد على الطبق الخاص بك، لكن لا تمسحه أبدا بمنديل وضع كل صنف إلى جوار
الآخر وليس فوقه.
- لا تملأ طبقك عن آخره، فيجب أن تتراجع للوراء قليلاً عند كل صنف بعد عدة ثوان لتعطى الفرصة لغيرك ليملأ طبقه.
- ولا تبالغ فى كمية الطعام عموماً التى تحملها بطبقك حتى لا تلفت إليك أنظار باقى المدعوين.
- لا تتردد أبدا فى العودة أكثر من مرة إلى البوفيه لإعادة ملء الطبق أو أخذ أى كمية إضافية من الأصناف التى أعجبتك.
عند الجلوس:
- أحيانا يملأ المدعوون أطباقهم بالطعام ثم ينصرفون للجلوس للأكل، فإذا حدث
أن دعاك أحد أثناء مغادرتك للبوفيه للجلوس وتناول الطعام معه فرحب بذلك،
وإذا لم تشأ مشاركته فى تناول الطعام فبرر ذلك بأنك وعدت شخصا آخر بأنك
ستجلس معه.
- إذا اضطررت لسبب ما إلى مغادرة مقعدك فاترك الطبق أمامك على المائدة، ثم ضع فوطة المائدة على المقعد ثم انصرف لقضاء حاجتك.
- احرص أثناء الجلوس على ترك مسافة مناسبة بينك وبين المجاورين لك، وحاول
أن تشترك معهم فى الحديث لأن التواصل الاجتماعى هو الهدف قبل الطعام.
- أما إذا كان نظام البوفيه المفتوح يتطلب تناول الطعام أثناء الوقوف فإن
من أهم ما يجب أن تراعيه ألا تملأ طبقك بقدر كبير من الطعام حتى يمكنك
تناول طعامك بارتياح وحتى تتجنب سقوط جزء من الطعام على الأرض.
ـكما أن من مميزات هذا النظام أنه يتيح لك حرية الحركة والتحدث إلى مجموعات مختلفة من المدعوين.
كلمة منفعة :: البيت المسيحى :: الأســــــــــــــــــــرة :: إتيــــــــــــــــــكيت :: ماجى الحكيم
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى