كلمة منفعة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

موسوعه شامله وكامله لأكلات متوازنه وصحيه..(لانقاص الو زن).

اذهب الى الأسفل

موسوعه شامله وكامله لأكلات متوازنه وصحيه..(لانقاص الو زن). Empty موسوعه شامله وكامله لأكلات متوازنه وصحيه..(لانقاص الو زن).

مُساهمة  minagou الأحد يوليو 18, 2010 6:59 pm


مقدمة:
إنه مامن شك أننا نسعى للجمال ، ونبحث عنه .. وعلى رأس هذا الجمال (اللياقة) التي يفتقدها الكثير ..
مما يجعلهم في بحث دائم عن أساليب (التخسيس) ، و (إنقاص الوزن) عن طريق (الريجيم) وغير ذلك ..

هاهنا ..

موسوعة شاملة نسعى فيها جاهدين إلى جمع اشهر الاطباق العربية بأساليب صحية مبتكرة لانقاص الوزن

مما سيُساعدكِم على لياقة (مضمونة) بإذن الله ..

أسرار الحمية الغذائية الناجحة
إن اتباع حمية غذائية معينة لإنقاص الوزن هو أمر ليس بالسهولة المفترضة لعدد كبير من الناس.. وكثيرا ما يصاب متبعو الحميات الغذائية بالإحباط والملل، وقلما نجدهم يكملون الطريق.

الدكتور أندرو ويل، المختص في علم التغذية، قال " ليس هناك طريقة سحرية لتخفيف الوزن، فالحميات سريعة التأثير سيزول مفعولها خلال مدة وجيزة."

واضاف يقول:" كما انني لا أعتقد أن اتباع حمية معينة سوف يمّكن الشخص من إنقاص وزنه بالفعل، لأن معظم الأشخاص يستعيدون ما خسروه من وزن بمجرد توقفهم عن اتباع تلك الحمية."

وبين الدكتور ويل ان الطريقة الأنجح في الحمية تكمن في العمل على تغيير نمط تناول الطعام على المدى الطويل، وزيادة النشاط الفيزيائي للجسم، والبحث عن طرق أفضل لمقاومة الإحساس بالجوع."

ما هي النصيحة الفاعلة للحمية؟
نصائح الدكتور ويل تبدأ من معرفة معدل ما تتناوله من سعرات حرارية يوميا، إذ يمكن تقدير ذلك من خلال حساب عدد السعرات الحرارية التي تتناولها يوميا، وعلى مدى أسبوع كامل. وهنا يمكن الاستعانة بعداد السعرات الحرارية والمعلومات الغذائية الموجودة على العبوات.

ومعروف انه مع كل 3500 سعر حراري تخسره خلال ممارسة الرياضة ( أو عن طريق تخفيف الطعام)، تستطيع ان تخسر رطلا واحدا من وزنك.

ما هي السعرات الحرارية ؟ وكيف تحتسب؟
معظم البالغين يحتاجون إلى 2000 ? 3000 سعر حراري يوميا للحفاظ على وزنهم ، وكلما كان حجم الجسم صغيرا ، قلت الحاجة لكمية السعرات الحرارية اللازمة والعكس صحيح . بالإضافة الى انه كلما كان نشاطك الجسماني قليلا نقصت الحاجة للسعرات الحرارية.

فلنبدأ على بركة الله

أولا:::::أطباق الدجاج


الحمام المحشي
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:30دقيقة
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:345 سعره حراربه للشخص الواحد

المقادير:
4طيور من الحمام منظفة ومفسولة جدأ
200غ من اللحم الخالي من الدهن المفروم فرمأ ناعمأ
2/1( كوب من الأرز المصري المفسول والمصفى
ملعقة طعام من الصنوبر المحمص (حسب الرغبة )
ملعقة طعام من اللوز المقشر والمحمص (حسب الرغبة )
ملعقة طعام من الفستق الحلبي المقشر والمحمص (حسب الرغبة )
بصلة كبيرة ، مقشرة ومقطعة إلى حلقات
ملعقة طعام من الزيت النباتي لدهن الحمام
ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )
4/1 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون
4/1( ملعقة شاي من القرفة المطحونة
ورقتان من الغار
4حبات من الهال
زيت سبراي للطبخ الصحي

طريقة التحضير:

افركي الحمام من الداخل والخارج بنصف الكمية المطوبة
من الملح والتوابل المطعونة .

اقلي اللحم المفروم بالزيت الصحي. أضيفي إليه 4/1ملعقة
شاي من الملح والكمية المتبقية من التوابل المطعونة . قلبيه
لمدة 5 دقاثق ثم أضيفي إليه 2/1( كوب من الماء.

أضيفي الأرز إل اللحم وحركي ثم اتركي الخليط على نار
هادثة إلى أن يتبخر الماء وينضج جزئيأ (2/1طهو).

أخلطي الأرز واللحم مع الفستق والصنوبر واللوز واحشي
الحمام بالخليط إلى ثلاثة أرباعه ثم أخيطي الفتحة .

ضعي الحمام في قدر وأضيفي إليه ورقتي غار وحب الهال
والبصل وكوبين من الماء. اتركيها على حرارة معتدلة حتى
الغليان مع إزالة الزفرة باستمرار عند ظهورها. أضيفي ما
تبقى من الملح وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 45
دقيقة أو حتى ينضج الحمام .

ارفعي الحمام من المرق وادهنيه بالزيت ثم ضعيه في صينية
في فرن هرتفع الحرارة (200- 350درجة مثوية ) لمدة 15
دقيقة حتى تحمر الطيور جيدآ.

رتبي الطيور في طبق . أزيلي الجلد ثم قدميها.


الحمام بالفريك
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:35دقيقة
مدة الطهي:ساعة و25 دقيقة
السعرات الحرارية:383 سعره حراربه
المقادير
4طيور من الحمام ، منظفة
كوبان من الفريك
3أكواب من الماء
4/1 ( كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
ملعقة طعام من الصنوبر المحمص بالزيت الصحي
(حسب الرغبة )
4ملاعق طعام من الطحين
ملعقة طعام من القرفة المطحونة (حسب الرغبة )
ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون (حسب الرغبة )
21/ملعقة طعام من حب الهال المطحون
ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )

طريقة التحضير
رشي الزيت الصحي في قدر على نار متوسطة ثم اقلي
البصل حتى يصبح زهري اللون . أضيفي الفريك وقلبيه مدة
5دقاثق على نار هادئة ثم أضيفي الماء والتوابل . ارفعي
نصف كمية الفريك بعد مرور 15 دقيقة واكملي طهي
الفريك الباقي لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى يجف الماء .

إفركي الحمام بالطحين والقليل من التوابل . احشيه إلى
ثلاثة أرباعه بنصف كمية الفريك وأخيطي الفتحتين . ضعيه
في قدر ثم اغمريه بالماء واتركيه على حرارة مرتفعة حتى
الغليان . خففي الحرارة ، غطي القدر واسلقيه (حوالى 40
دقيقة أو حتى ينضج الحمام ).

ارفعي الحمام وصفيه من مرقه ثم ضعيه في صينية وادهنيه
بالزيت الصحي. صبي عليه قليلآ من المرق الناتج عن سلقه
ثم أدخليه إلى فرن ذي حرارة متوسطة (180 درجة مئوية )
واتركيه حتى يحمر (حوالى 20دقيقة ). أزيلي جلد الحمام .

صبي الفريك المتبقي بعد تسخينه في طبق كبير ورتبي فوقه
الحمام . زينيه بالصنوبر المحمص وقدميه ساخنآ.


الدجاج المحشي
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:ساعةوربع
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:360 سعره حراربه

المقادير:
دجاجة وزنها ا كلغ ، منظفة (حسب الرغبة )
ملعقتا طعام من الصنوبر المحفر (حسب الرغبة )
3ملاعق طعام من اللوز المقشر والمحفر (حسب الرغبة )
3ملاعق طعام من الفستق الحلبي المقشر واهحقر (حسب
الرغبة )
200غ من لحم العجل المفروم
الخالي من الدهن
قليل من الزيت النباتي لدهن الدجاج
4/1ملعقة شاي من كل من القرفة المطحونة ، البهار
المطحون وحب الهال المطحون (حسب الرغبة )
ملعقة طعام من الملح
4/3كوب من الأرز الطويل المفسول والمصفى
ورقة غار
زيت سبراي للطبخ الصحي

طريق التحضير
افركي الدجاجة من الداخل والخارج بنصف الكمية
المطلوبة من الملح والتوابل .

إقلي اللحم المفووم بالزيت الصحي على نار معتدلة مع
التحريك المستمر. أضيفي إليه 4/1ملعقة شاي من الملح
والكمية المتبقية من التوابل . قلبيه لمدة 5دقاثق ثم أضيفي
إليه كوب من الماء.

أضيفي الأرز إلى اللحم وحركي ثم اتركي الخليط على نار
هادئة لمدة 15 دقيقة مع التقليب المستمر إلى أن ينضج جزئيا
(2/1 طهي) .

إخلطي الأرز واللحم والفستق والصنوبر واللوز واحشي
الدجاجة بالخليط إلى ثلاثة أرباعها ثم أخيطي الفتحة .

ضعي الدجاجة على ظهرها في قدر ثم أضيفي إليها ورقة
الغار واغمريها بالماء. واتركيها على حرارة معتدلة حتى
الغليان مع إزالة الزفرة باستمرار عند ظهورها. أضيفي ما
تبقى من الملح وغطي القدر واتركيها على نار هادئة لمدة 40

إرفعي الدجاجة من المرق ء ادهنيها بالزيت النباتي وضعيها
في صينية في فرن مرتفع الحرارة (200- 250درجة مثوية )
لمدة 15دقيقة حتى تحمر جيدآ. أزيلي الجلد عن الدجاجة .

ضعي رغيفا من الخبز المرقوق في طبق كبير ثم ضعي
الدجاجة في الوسط . قدمي الطبق ساخنا والى جانبه اللبن
الخالي من الدسم أو السلطة .


الدجاج باللوز
الكمية تكفي:5 اشخاص
مدة التحضير:30 دقيقة
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:170 سعره حراربه

المقادير:
5قطع من صدور الدجاج المسحب
ملعقتا طعام من اللوز المقلي بالزيت الصحي
4/1 كوب من الفطر المقطع والمعلب
4/1 كوب من الكرفس المفروم فرما ناعما
كوب من الجبنة الصفراء (موزاريللا)، خفيفة الدسم ومبشورة
كوب من الحليب الخالي من الدسم
ملعقة شاي من الملح
ملعقة طعام من الطحين
زيت سبراي للطبخ الصحي

طريقة التحضير:
اخلطي الحليب والطحين واخفقيهما جيدا وضعي المزيج على
النار مع رش الزيت الصحي والخفق المستمر حتى يتكثف .

اخلطي الفطر مع الكرفس والملح والجبنة واللوز ثم أضيفيهم الى
مزيج الطحين وحركي جيدأ.

إحشي كل قطعة من الدجاج بملعقة طعام أو أكثر من الحشوة (أو
حسب حجم كل قطعة ) ثم اخيطيها.

إدهني كل قطعة بقليل من الزيت ثم رتبيها في صينية
مرشوشة بالزيت الصحي . ادخليها الى فرن معتدل الحرارة
(180 درجة مثوية ) مدة ساعة أو حتى تنضج . أزيلي الجلد
عن صدور الدجاج .

قدمي هذا الطبق ساخنآ وإلى جانبه صلصة الدجاج والخضار
المسلوقة .


الدجاج مع الخضار
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:30د
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:270 سعره حراربه

المقادير:
4صدور دجاج مزال عنها الجلدة
2/ا كلغ من الجزر، مسلوق ومقطع إلى دوائر
2/1كلغ من الكوسى، مسلوق ومقطع إلى شرائح بالطول
2/1كوب من الفطر المعلب
4/1كوب من حبوب البازيلاء المسلوقة
بصلة كبيرة ، مقشرة ومقطعة إلى حلقات
5فصوص من الثوم ، مقشرة ومهروسة مع رشة ملح
2/1كوب من عصير الليمون الحامض
4أكواب من الماء
2/1ملعقة طعام من الملح
2/1ملعقة شاي من البهار المطحون
ورقتان من الغار
وريقات عودين من الزعتر، مفرومة
زيت سبراي للطبخ الصحي

طريقة التحضير:
اقلي قطع الدجاج بالزيت الصحي حتى تحمر. ارفعيها
واتركيها جانبا.

اقلي الثوم بالزيت الصحي ثم أضيفي الحامض والملح
والبهار والماء وورقتي الغار والزعتر واتركي المزيج على حرارة
معتدلة حتى الغليان .

اضيفي قطع الدجاج واتركيها على نار هادثة مدة 45دقيقة
حتى تنضج . ارفعيها وضعيها في طبق كبير للتقدم (احتفظي
بكوبين من المرق جانبا لتحضير صلصة الدجاج ان اردت ذلك ) .

أزيلي الجلد عن صدور الدجاج . زيني بالخضار المسلوقة طبق
الدجاج . قدمي الطبق ساخن والى جانبه صلصة الدجاج
(ان توفرت)


الديك الرومي المحمر
الكمية تكفي:6 اشخاص
مدة التحضير:15د
مدة الطهي:3ساعات و20د
السعرات الحرارية:275 سعره حراربه

المقادير:
ديك رومي (حوالى 1كلغ ) منظف ومغسول جيدآ
بصلة مقشرة ومقطعة حلقات
تفاحتان كبيرتان ، مقطعتان ومزالة بذورهما
ملعقتا طعام من الزبدة المخففة
2/1 ملعقة طعام من الفلفل الأسود المطحون
ملعقتا طعام من الزعتر الأخضر الطازج المقطع
ملعقتا طعام من اكليل الجبل الطازج المقطع
2/1ملعقة طعام من الملح (حسب الرغبة )
زيت سبراي للطبخ الصحى

طريقة التحضير:
حمي الفرن إلى 230درجة مثوية . رشي صينية الفرن
بالزيت الصحي.

افركي الديك بالملح والفلفل من الداخل ومن الخارج ء
ضعيه على الصينية وصدره إلى الأعلى.
في وعاء صفير، اخلطي الزبدة مع اكليل الجبل والزعتر.

ادهني الديك بمزج الأعشاب بواسطة فرشاة . وزعي قطع
التفاح والبصل حول الديك .

ادخلي الصينية إلى الفرن وخففي الحرارة فورآ إلى 180
درجة مثوية . حمري الديك مع تطرية اللحم كل 15دقيقة
بواسطة مرق اللحم ،حتى تتمكني من تحريك الفخذ
بسهولة في المفصل ، أي حوالى 3 ساعات و20دقيقة .

انقلي الديك إلى طبق وتخلصي من البصل والتفاح . غطي
الديك بورق السولفان واتركيه جانبآ لمدة 5-10دقائق .

تخلصي من الجلدة ء وقطعيه ثم قدميه .


الدجاج بالشكشوكة
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير:30
مدة الطهي:ساعة
السعرات الحرارية:263 سعره حراربه

المقادير:
4قطع من صدور الدجاج ، مقطعة إلى أنصاف
ومزال عنها الجلدة
3/1كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ناعما
فصان من الثوم . مقشران ومهروسان
حزمة صفيرة من الكزبرة ، مفرومة فرما ناعما
ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة )
2/11كوب من الماء
2/1 ملعقة شاي من الفلفل الأسود المطحون
(حسب الرغبة )
زيت سبراى للطبخ الصحى
(الشكشوكة ):

750غ من الطماطم ، مقشرة ومفرومة فرما ناعما
750غ من الفليفلة الخضراء. مشوية ومقشرة ومفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس ، مفرومة فرما ناعما
حزمة من الكزبرة ، مفرومة فرما ناعما
4فصوص من الثوم ، مقشرة ومهروسة مع رشة من الملح
2/1ملعقة شاي من الفلفل الأحمر الحريف المطحون (حسب الرغبة )
2/1ملعقة شاي من الكمون المطحون
2/1 ملعقة شاي من البهار المطحون (حسب الرغبة )
2/1ملعقة شاي من الفلظ الأسود اهطحون (حسب الرغبة )
ملعقة شاي من الملح (حسب الرغبة )

طريقة التحضير:
إقلي البصل بالزيت الصحي مع التحريك المستمر ومع
الرش المستمر كلما لزم الأمر في قدر على حرارة معتدلة .

أضيفي إليه الدجاج والكزبرة والثوم والملح والفلفل الأسود
والماء . قلبي الخليط وغطيه واتركيه على حرارة معتدلة لمدة
45دقيقة إلى أن ينضج الدجاج . أزيلي جلد الدجاجة .
الشكشوكة :
إخلطي الفليفة الخضراء المفرومة مع الطماطم
والثوم والكزبرة والبقدونس ثم اقلي بواسطة الزيت الصحي
الخليط مع التقليب المستمر على نار هادئة لمدة 30دقيقة .

أضيفي البهار والكمون والفلفل الأسود والفلفل الحريف
والملح واتركي الخليط يغلي حتى يتبخر السائل .

قدمي الشكشوكة مع الدجاج والى جانبهما السلطة .


دجاج مسحب مشوي(شيش طاووق)
الكمية تكفي:4 اشخاص
مدة التحضير والطهي:ساعة
مدة النقع:24ساعة
السعرات الحرارية:200 سعره حراربه

المقادير:
600غم من الدجاج المسحب
ملعقة طعام من الكاتشب
ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملعقة شاي من الملح
2/ا ملعقة شاي من البهار الأبيض المطحون
رشة خفيفة من الزنجبيل المطحون
5 فصوص من الثوم . مقشرة ومهروسة
4/3كوب من عصير الليمون الحامض

طريقة التحضير:
اخلطي جميع المقادير وانقعيها مدة 24ساعة في الثلاجة (البراد).

إدخلي قطع الدجاج في أسياخ الشي ثم اشويها على الفحم .

قدمي الشيش طاووق مع الثوم بالحامض والزيت وسلطة الملفوف .
ملاحظة : بإمكانك تحضير الدجاج المسحب في الفرن
(ضعيه 30دقيقة على حرارة مرتفعة ثم خفيفيهاوتابعي الطهي مدة 2/1ساعة أو حتى ينضج ).









سوف نقدم هنا في هذا الموضوع

اطباق منوعة تستطيع كل فتاه انتقاء ما يناسبها من هذه الوصفات

والتي سوف تكون شاملة (( الاطباق الرئيسية حتى الحلوى ))


تمنياتي لكم بالاستفادة


آمل ان ينال الموضوع اعجابكم




الأطباق الرئيسية



محشي الفلفل


المكونات والمقادير/


فلفل اخضر ( رومي) متوسط الحجم او كبير.....

1 كوب فطر ( مشروم ) طماطم

بصل بروكلي ( يشبه

القرتبيط..ولونه اخضر)

تكون مقطعة قطع متساوية.


2 ملعقة طعام زبدة

1 فص ثوم مقطع صغير

1/2 كوب جبنة ( قليلة الدسم ) مبشورة.


طريقة التحضير /


_ ناخذ الفلفل ونفتحه ونبعد الحبوب التي بداخله ..

.ثم نضعه بماء ساخن على النار..لخمس دقائق ..الى ان يغلي ..

_ ناخذ الزبدة والثوم والطماطم والبصل والمشروم والبروكلي ونخلطها

مع بعض على النار

ودقيقتين ماتطول .

_ نحضر وعاء ونضع الخضروات مع الجبنة ..ونخلطها مع بعضها البعض.

_ نحشي الفلفل ( طبعا بعد ان يبرد) بالخضروات ..

ونحضر صينية ونغطيها بقصدير ..ونضعها بالفرن على 350

لمدة 25 30 دقيقة ....

وممكن تغطية الفلفل الاخضر ..كل وحده لوحدها بالقصدير ...يعني تلفي

القصدير عليها كاملة ...

وبالهنا والشفا....



سلطة الطماطم مع الكوسا


مناسبة التقديم: الغداء

مدة التحضير: 15 دقيقة

التصنيف: أطباق الحمية

التنفيذ: سهل


المكونات والمقادير /


حبة طماطم كبيرة مقطعة سميك

حبة كوسة صغيرة مقطعة شرائح رفيعة

2 ملعقة طعام بصل اخضر

ملعقة صغيرة ريحان مجفف

2 ملعقة طعام تتبيلة السلطة الايطالية

4 اوراق خس

2 ملعقة طعام جبنة فيتا


طريقة التحضير/


في وعاء متوسط نخلط والكوسة و البصل الاخضر و الريحان و الدريسنج ثم

نضع الخضروات في اطباق التقديم مع رش الجبنة على الوجه و يقدم

ممكن الاستعاضة بالخيار او جزر بدل الكوسة..


القيمة الغذائية

كالوري : 51 دهون : 3 كلسترول : 8 صوديوم : 157 كربو هيدرات : 5 بروتين : 2



سمك التونا مع الارز الاسمر


وقت التقديم: الظهر

مناسبة التقديم: الغدااء

مدة التحضير:

التصنيف: أطباق الحمية

التنفيذ: عادي


التعريف بالوصفة
يفصل الارز البني لاصحاب الحميه ...


المكونات والمقادير/


200 ارز بني .

4 قطع سمك ( التونا) ..مقطع بطريقة الاستيك.

1/ 2 زيت .

فلفل اسود

جزرمبشور

لوز مبشور او اي مكسرات ..حسب الرغبه

1 اصابع زبدة

ليمون ..للتزيين



طريقة التحضير /



نضع الارز في القدر وقليل.من الماء ...نخفض النار ونغطيه وويترك ل 30 دقيقه .

_ ندهن السمك بالزيت ونرش الفلفل عليه ويغطى بقصدير..وفي الفرن .

_ واثناء طبخ السمك ..نحضر جزر واللوز ..ونحمصه مع الزبده ..الي ان يصبح بني اللون .

ثم نضعها على الارز.


طريقة التقديم:


وتقدم مع التونا ستيك ..وتزين بحلقات الليمون




جمبري بالبصل



وقت التقديم: النهار او المساء
مناسبة التقديم: للغداء او العشاء
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: عادي



المكونات والمقادير/


نصف كيلو جمبري كبير منظف

1 – بصلة صغيرة مقطعة مربعات

1 – ملعقة شاي ثوم مطحون

3 – ملاعق أكل عصير ليمون

ملح
نصف ملعقة شاي فلفل أسود

2 – ملعقة شاي كمون

ملعقة شاي كزبرة ناشفة

2 – ملعقة أكل زيت زيتون

1 – طماطمة صغيرة مقطعة مكعبات كبيرة ( حسب الرغبة)

نصف حبة فلفل رومي مقطعة مربعات صغيرة

2 – ملعقة أكل كزبرة خضراء مفرومة




طريقة التحضير الطريقة :



يخلط الثوم والليمون والبهارات ماعدا الملح ثم ينقع فيها الجمبري لمدة ساعة


يوضع الزيت في صاج على النار يوضع فيه البصل ويقلب حتى يصفر فتضاف

الطماطم وتقلب دقيقتين ثم يضاف الجمبري ويقلب على نار عالية نوعاً ثم تضاف الخلطة والملح

بعد 7 دقائق يكون الجمبري قد نضج يضاف إليه الفلفل الرومي والكزبرة ويقلب ثم يقدم ساخناً مع سلطة طازجة



طريقة التقديم: يقدم مع السلطة الخضراء




سلطة الخضروات المتبلة

وقت التقديم: ظهرا
مناسبة التقديم: للغداء
مدة التحضير: 60دقيقة
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: عادي



المكونات والمقادير



2 طماطم متوسطة

1فلفل خضر حلو

كوسة او خيار مقطع صغير

ربع كوب بصل احمر مقطع صغير

2 ملعقة طعام بقدونس مفروم

2 ملعقة طعام زيت زيتون

2 ملعقة طعام خل

2 ملعقة طعام ماء

ملعقة صغيرة ريحان او زعتر مجفف

2 ملعقة صغيرة ليمون

فص ثوم مهروس



طريقة التحضير


نقطع الطماطم ارباع سميكة و الفلفل الاخضر صغير نخلط المكونات و نضعها جانبا
ومكونات الصوص نخلطها جيدا ونصبها على السلطة ونغطيها و نتركها في درجة حرارة الغرفة لمدة من 30-60 دقيقة مع التقليب من فترة لاخرى ثم تقدم ....


القيمة الغذائية
الطبق الواحد به :
كالوري: 41 دهون : 2 كلسترول : 0 صوديوم : 6 كربوهيدرات : 5 بروتين : 1





صدور الدجاج مع الارز الاسمر ( البني)




وقت التقديم: النهار
مناسبة التقديم: للغداء
مدة التحضير: نصف ساعة
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: سهل



المكونات والمقادير


3 صدور دجاج ( وتقطع لمكعبات متوسطة الحجم )
2 ملعقة صغيرة زبدة
1 فص ثوم مفروم
1/2 كوب بازلاء (مجمدة)
2 ملعقة عصير ليمون
فلفل وكمون ...حسب الرغبة
1/2 كوب رز بني مسلوق


طريقة التحضير


نضع الزبدة في مقلاة ونضع عليها الثوم.
ثم نضع قطع الدجاج وبقية المقادير عليه ...وتغطى من 5 : 10 دقائق.
وتوضع مع الزر
..وتقدم .. وبالعافيه




صدور الدجاج المشوية مع الذرة


وقت التقديم: ظهرا
مناسبة التقديم: الغداء
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: عادي



المكونات والمقادير


صدور دجاج متبلة بالملح و الفلفل و الليمون
ملعقة طعام زيت
2 كوب ذرة
بصلة صغيرة مقطعة
فص ثوم
طماطم متوسطة
1 فلفل اخضر حار مقطع
نصف ملعقة صغيرة ملح


طريقة التحضير


في مقلاة واسعة نسخن الزيت في المقلاة على درجة

حرارة متوسطة نضيف الذرة و البصل و الثوم ونقلب من فترة لاخرى مدة 3

دقائق الى ان ينعم البصل ثم نضيف الطماطم و الفلفل الحاروالملح و نقلب لمدة من 2-1 دقيقة

في هذه الاثناء نكون شوينا الدجاج على شواية البوتجاز توضع المقادير في طبق التقديم و تقدم فورا...


القيمة الغذائية

هذا الطبق منخفض السعرات الحرارية



طبق البازلاء و المشروم مع الريحان


وقت التقديم: مساء
مناسبة التقديم: العشاء
مدة التحضير: 30 دقيقة
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: عادي



المكونات والمقادير


2 كوب بازلاء خضراء

نصف كوب جزر مقطع

كوب مشروم

2 بصل اخضر متوسط مقطع

ملعقة طعام زبدة

ملعقة طعام ريحان طازج او نصف ملعقة طعام ريحان مجفف

ربع ملعقة صغيرة ملح

ثمن ملعقة صغيرة فلفل



طريقة التحضير


نسلق البازلاء في الماء لمدة 3 دقائق ثم نضيف الجزر ونتركه لمدة 7

دقائق او اكثر الى ان ينضج البازلاء و الجزر ثم نرفعه من الماء

ونجففه ثم نضع الزبدة في المقلاة و نضيف المشروم و البصل ونقلب الى

ان يذبل البصل قليلا ثم نضع الملح و الفلفل و الريحان والجزر و البازلاء ويقدم فورا


القيمة الغذائية
الطبق الواحد به: كالوري :101 دهون :3 كلسترول :0 صوديوم : 182 كربوهيدرات : 15 بروتين : 5



كبدة مشوية بالفرن


وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: سهل


المكونات والمقادير


كيلو كبدة
حزمة بقدونس

6 فصوص ثوم

حبة فلفل أخضر كبير .
حبة فلفل أحضر حار

عصير ليمونتين

كوب ماء
ملح + بهار حسب الرغبة



طريقة التحضير


تغسل الكبدة وتوضع في مصفاة حتى يتصفى منها الماء

تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم وتوضع في صينية الفرن

توضع فوقها باقي المقادير مفرومة (البقدونس، الثوم،الفلفل الحار والفلفل الرومي

يرش عليها الملح والبهار

تغطى بكوب الماء وعصير الليمون

توضع بالفرن حوالي ساعة أو إلى أن تنضج تماماً

وألف صحة وعافية.




كلوب ساندويتش



وقت التقديم: المساء
مناسبة التقديم: للعشاء الخفيف
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: سهل



المكونات والمقادير

1.شرائح توست

2.جبن شرائح

3.خس

4.حلقات بصل

5.مايونيز

6.دجاج مسلوق ومفروم

7.شرائح طماطم رفيعة

8.بيض مقلي (عيون)



طريقة التحضير


ضعي فوق شريحة التوست الاولى :

شريحة جبن
شريحة طماطم (ممكن اضافة الخيار ايضا)

شريحة خيار
حلقة بصل

ثم ضعي فوق ما سبق شريحة توست اخرى

وضعي فوقها بيضة مقلية
ثم ضعي شريحة اخيرة وضعي فوقها :
الدجاج ( بعد ان يخلط في اناء بالمايونيز)

ووريقات الخس الخضراء
اصبح الان لديكي جبل من التوستات

ادخلي هذا الجبل في المكينة الخاصة بتحميص وتسخين التوست

(اللي تستخدم لكبس السندوتشات وتسخينها..كما تستخدم للشواء احيانا)
وبعد ان تتحمر اطراف التوست

ويصبح أعلى التوست محمرا على شكل خطوط ذهبية جميلة ..اخرجيه لكي يبرد قليلا

ومن ثم قطعي كل مربع توست الى اربع قطع ..

اقطعي التوست على هيئة العلامه اكس ×

النتيجة 4 مثلثات...ضعي عودا في كل مثلث لتتماسك طبقات التوست جميعا .
وفوق العود ادخلي زيتونه خضرا .. وبالعافيه






الشوربات



شوربة لحرق السعرات الحرارية




وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: عادي

التعريف بالوصفة
شوربة تحرق السعرات الحرارية


المكونات والمقادير



6 رؤوس بصل أخضر- ( إذا لم يتواجد يمكن استخدام البصل العادي )
2 فلفل أخضر -
علبة أو علبتين من معجون الطماطم-
نوع من أنواع الخضراوات ( كرفس أو بقدونس أو كزبرة )-
رأس ملفوف كبيراو كرنب -
كيس من أكياس شوربة البصل ( ماجي أو ليبتون ) -
بالإضافة إلى الملح والفلفل والبهارات حسب الرغبة .



طريقة التحضير



يتم تقطيع الخضروات إلى قطع ويتم وضعها في قدر مناسب على النار بعدأن يضاف إليها الماء حتى يغطيها ثم يضاف مقدار كيس الشوربة والبهارات والملح حسب الطلب والصلصه
وتغلى الشوربة ( 10 ) دقائق على نار عالية ثم تخفض النار إلى أن تصبح الخضروات طرية.



شوربة المشويات


وقت التقديم: بجانب المشويات
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: سهل

التعريف بالوصفة
شوربة من الخضار مناسبة قبل اكل المشويات


المكونات والمقادير


خضروات ==كوسة خضراء وصفراء وذرة وغيرهم

مرقة دجاح او لحم اوماء من الصنبور
ملح
فلفل
زنجبيل
عصير ليمون
طريقة التحضير
وضع الخضروات في المرقة حتى تنضج ثم نضيف الملح والفلفل الاسود
والزنجبيل وعصير الليمون مع التقليب وغلوة كمان ثم تغلقي النار

وتقدم ساخنة مع مراعاة كمية الملح المضافة اذا كان الخضار مسوا في مرقة







الحلويات



طبق الشوفان مع الفواكه و المكسرات




وقت التقديم: الظهر
مناسبة التقديم: الغداء
مدة التحضير: 30 دقيقة
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: عادي



المكونات والمقادير


2 و ثلث كوب حليب بدون دسم

نصف ملعقة صغيرة قرفة

نصف ملعقة صغيرة ملح
كوب و ثلث شوفان
تفاح صغيرة مقطعة
3 حبات تمر مقطعة صغير
2 ملعقة طعام لوز
ملعقة طعام سكر اسمر




طريقة التحضير


في قدر متوسط نخلط الحليب و الملح و القرفة ونتركه الى ان يغلي ثم نقلب معه الشوفان و نطهو لمدة 5 دقائق مع التقليب من فترة لاخرى ثم نغطي القدر و نتركه قليلا مدة 5 دقائق
نقسم خليط الشوفان في اربع اطباق التقديم مع التمر و التفاح و اللوز و السكر الاسمر


القيمة الغذائية
كالوري : 204 دهون : 4 ج كلسترول : 0 صوديوم : 146 كربوهيدرات : 38 بروتين : 7 جرام





طبق التفاح و الجزر



وقت التقديم: في اي وقت
مناسبة التقديم: بدون مناسبة
مدة التحضير: 30 دقيقة
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: سهل



المكونات والمقادير


ملعقة طعام زبدة
2 جزرة متوسطة مقطعة رفيع
3 حبات تفاح متوسطة مقشرة و مقطعة شرائح
ملعقة طعام سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة طعام ماء
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب (اختياري)




طريقة التحضير



نضع الزبدة في المقلاة على درجة حرارة متوسطة و نقلب الجزر لمدة

دقيقتين ثم نرفعه و نضعه جانبا ثم نضع التفاح و نقلب لمدة ثلاث
دقائق الى ان يصبح التفاح هش و مقرمش نرش السكر والملح و نضيف
الماء و نتركه على نار هادئة لمدة ثلاث دقائق الى ان يصبح التفاح

ناعما ثم نضع الجزر و نرفع النار ونقلب ثم يوضع في طبق التقديم و يقدم فورا مع رش جوزة الطيب


القيمة الغذائية
الطبق الواحد به:
كالوري : 126 دهون : 4 كلسترول : 0 صوديوم : 145 كربوهيدرات : 24 بروتين : 1 جرام





طبق الفواكه مع النعناع



وقت التقديم: مساء
مناسبة التقديم: للعشاء
مدة التحضير: 30 دقيقة
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: عادي



المكونات والمقادير


علبة زبادي بدون دسم
3 ملاعق طعام عسل
3 حبات مشمش او خوخ او تفاح
2 ملعقة طعام نعناع مقطع رفيع
كوب فروالة مقطعة



طريقة التحضير



في وعاء صغير نخلط العسل و الزبادي واوراق النعناع ثم نغطيها ونضعها في الثلاجة الى وقت التقديم
نخلط الفواكه مع بعض و نضعها في اطباق التقديم مع الصوص وتقدم

القيمة الغذائية
كالوري : 144 دهون : 1 كلسترول : 1 صوديوم : 56 كربو هيدرات : 3 بروتين : 5





بسبوسة بدون دهون



التعريف بالوصفة
طبق بدون دهون


المقادير :



كوبين سميد
كوب طحين
كوبين سكر فواكه(فركتوز )
كوبين روب
8بيضات
2ملعقة بيكنك باودر
2ملعقة فانيليا


طريقة التحضير


1- يخلط السميد مه الروب وملعقة بيكنك باودر
وكوب واحد من السكر وملعقة فانيليا
ويترك لمدة نصف ساعه يتخمر
2- يخلط البيض مع كوب السكر وملعقه الفانيليا
و بيكنك باودر ثم يضاف الطحين بالتدريج
مع الخفق المستمر لمدة ربع ساعه
3- يخلط المزيجين مع بعض جيداً في صينيه
مدهونه وتدخل الفرن حتى تنضج .........



العصائر


عصير لذيذ لتخفيف الوزن



وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: سهل

التعريف بالوصفة
عصير لتخفيف الوزن




المقادير :


كيوي عدد 2
عصير أناناس ( سيزر أو أي نوع ثاني لكن بدون سكر )
عصير ليمونه



طريقة التحضير


يوضع عصير الأناناس في الخلاط .. ويقطع الكيوي بعد تقشيرها إلى حلقات وتوضع مع العصير في الخلاط .. ويخلط حتى يصبح لدينا عصير ثم يوضع عصير الليمونه على العصير السابق .
القيمة الغذائية
هذا العصير لذيذ كما أنه ينفع للريجيم حيث ذكره أحد أخصائي التغذية في الكويت لأن هذا العصير يقوم بعملية الحرق الغذائي




عصير لإذابة الشحوم



وقت التقديم:
مناسبة التقديم:
مدة التحضير:
التصنيف: أطباق الحمية
التنفيذ: سهل

التعريف بالوصفة
عصير اذابت الشحوم من الجسم
وتشرب في المساء يومين وستحصل علئ نتيجه مذهله


المكونات والمقادير

حبت طماطه كبيره
نصف ليمون مقشره
ماء


طريقة التحضير

يخلط في خلاط ويشرب





منقول

minagou
Admin

المساهمات : 1035
تاريخ التسجيل : 13/07/2010

http://kelmetmanfa3a.forumaction.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى